top of page

Прямая и обратная перспектива визуальных стратегий

 

(К выставке «50Х50. Гороховский и Мелихов». Галерея 3. Москва. 2001 год)

Постепенно возникало освобождение. А.П.Чехов

Современная культура осуществляет себя в диалоге, она скрещивает свои генетические коды, сопоставляет несопоставимое, переживая согласие в оппозиции и оппозицию в согласии. Диалог Евгения Гороховского и Льва Мелихова длится уже несколько лет, открывая в своей драматургии новые мифологии, реализуя в живописи основы фотовидения и в фотографии - структурные свойства живописной материи: Принцип дополнительности лежит в началах этого разговора, напоминая нам о двоичности сознания, о парадигмах Нильса Бора и китайской Кинги Перемен, о волновых и дискретных процессах в окружающей нас реальности и внутри нас, о предметных состояниях нашего мира и о его постоянном развеществлении.

Живописные конструкции Евгения Гороховского обретают полноту своих смыслов в интеллектуальных пространствах, приближаясь в своих визуальных поверхностях к качеству вторичных, откровенно постмодернистских, феноменов культуры, стремясь к «технологическому» удвоению. Они отслаиваются от  непосредственного бытия, трансформируясь в лингвистические формы, где орнамент восстанавливает утраченную образность логоса и внутренне скрытое единство мироздания. Убедительность локального пространства, его вещественная зримость рассматривается Евгением Гороховским в категориях буддизма как симулякр, как иллюзорная плёнка, скрывающая сущностные формы божественной материи, пронизанной сознанием и рефлексией. Эволюция преображений мира, проявленных состояний в «перфокарту» их первосмыслов, трансформируется художником как многослойный алхимический процесс, обратный проявлению фотографической плёнки. Он уплотняется в геометрические образы, погружаясь в космическую память и «тексты» нашей праистории.

Искусство Льва Мелихова наполнено противоположным движением, образуя паузы и световые «зияния». Оно раскрывается веером, обнаруживая панорамное видение, когда стягиваются к горизонту человеческие помыслы и надежды. Созерцательное, медитативное спокойствие «фотографа» Льва Мелихова не вступает в противоречие со страстью его «личности», где динамическая целостность «дышит» своими клетками, манифестируя прозрачность реальности и ее непреложную явленность. Структурность его созерцаний, их скрытая нелинейная симметрия наплывает на нас из глубин значимости «ничто», содержащего в себе все потенции и варианты будущей фазовости жизни, замкнутой контурами проявленного мира. Их чувственная природа со всеми своими рельефами и нишами, складками и наложениями раскрывается в финале своей медитативной завершенности, органично интегрируясь в систему интеллектуальных координат. Именно здесь возникает встреча Евгения Гороховского и Льва Мелихова, проступая следами, трассирующими вспышками, символизируя знаменитое путешествие Антона Павловича Чехова на Сахалин и обратное возвращение экваториальными морями с остановкой на Цейлоне.

bottom of page