Евгений Гороховский
Диалог с Магриттом
Среди художников, в той или иной степени повлиявших на моё творчество, я бы назвал прежде всего Рене Магритта.
Для меня Магритт - «большой выдумщик», художник, которому близки и старинные замки, и обычные, непритязательные объекты. Его полотна внешне несложные, но изящно придуманные и продуманные.
Так получилось, что Магритт в моём юношестве был мало известен, хотя, надо сказать, я родился в семье художника-графика и должен был бы знать такого любопытного мастера. Время моего осознанного детства – 60-е годы ХХ века – казалось бы, не располагало к творчеству. Но уже тогда были известны многие неофициальные отечественные художники - Василий Кандинский , Казимир Малевич - и их теоретические труды: «Ступени», «О духовном в искусстве». Однако информации о них всё же недоставало.
В Магритте меня привлекало всё: и это буквосочетание МАГ, и его способность превращать обыденные вещи в мистические. Но я никогда не копировал МАСТЕРА. Меня завораживал ход мыслей Магритта, его определение сущности мира как Тайны. Такой взгляд на живопись близок и мне.
Одним из важнейших компонентов для Магритта являются названия картин. И в этом пункте наши точки зрения соприкасаются. Я, как и Магритт, неприемлю прямые, не требующими многочтения смыслов, не наполненные личными ассоциациями названия.
Одна из моих любимых работ – «Империя света». В ней меня восхищает парадоксальность мысли Мастера: соединение несовместимого - дня (ясное, «дневное» небо) и ночи (освещённое искусственным светом «ночное» пространство).
Собственно, этим меня и привлекла мысль создания живописного «диалога».
Тот, кто хотя бы отдалённо знаком с его творчеством, без труда поймёт название картина «Дерево Магритта».
Однако сооружение, изображённое на картине, не имеет непосредственного отношения к его творчеству. Это одна из башен крепости Сан-Марино, которая называется Гуаита. В этом, одном из самых маленьких государств мира, я побывал не так давно.
Если для Мастера существенным являлось исследование соотношений между предметами, то для меня важно найти взаимодействие предметов с орнаментом. По существу у меня орнамент становится «заместителем» какой-то избыточной, с моей точки зрения, детали, вещи, объекта... Растительный орнамент в этой картине (перевитые и искажённые ветки деревьев, окружающие средневековый замок) заменяет реальную растительность, которой увита арка входа в крепость. Сквозь эту растительность кое-где просвечивает голубое небо. Таким образом орнамент помогает гармонизировать пространство.
Я стараюсь соблюдать психологические опорные точки, которые были найдены Мастером невообразимой комбинаторики объектов в его холстах. Поэтому мне представилось логичным поместить ДЕРЕВО МАГРИТТА в его же фантастичную невероятную среду средневековекового замка.
У Магритта более 10 картин с изображением окон, и я не мог пройти мимо этого повторяющегося образа. Символика окна с разбитым стеклом предельно ясна – внешний мир и мир дома взаимопроницаемы. При этом «заоконье» может разрушить гармонию домашнего пространства. Мне представилось необходимым заострить негативное влияние первого за счёт ночного зимнего пейзажа. Так вместо магриттовских зелёного луга и солнца появились луна и сугробы снега под окном.
Как мы знаем, художник часто рисовал самые обычные вещи, наполняя их необычным смыслом. Такой загадкой для каждого, кто видит картину «Любовная перспектива», остаётся её название и то, как оно связано с изображенной на ней дверью... Собственно эту тайну, открывающуюся «по ту сторону», я и попытался показать в своей работе. Да, дверь и форма проёма в ней, действительно, соответствуют картине Мастера. А вот дальше... тайна. И для каждого она своя.
«Вероломство образов» - одна из самых знаменитых картин Магритта, которую часто называют по надписи на холсте «Это не трубка».
Эта работа - продолжение диалога с Мастером. Отрицание в её названии становится подсказкой для понимания произведения. Здесь образ времени выражен в виде лабиринта, заключенного в шестиграннике. Символика образа многозначна: лабиринт символизирует мир, Вселенную, непостижимость, движение, сложную проблему, заколдованное место. Недаром существует высказывание «заплутать во времени»... Собственно изображение лабиринта и указывает на время. По аналогии в Магритом я назвал картину «Это не часы».
Comments