top of page
evggoro

Новосибирские сюжеты в живописи Евгения Гороховского

Мысль написать о сюжетах картин, связанных с Новосибирском, появилась в процессе подготовки выставки «Два пространства» в Новосибирском художественном музее (20 декабря 2023 - 18 февраля 2024). 

На ней представлены живописные и графические работы отца и сына – Эдуарда Семёновича  и Евгения Эдуардовича Гороховских, которые не только жили в Новосибирске, но и сформировались здесь как творческие личности. 

«12 часов, 45 минут» - самая ранняя из картин, воссоздающих сюжеты, связанные с Новосибирском - городом детства и юности Евгения Гороховского, в который он вернулся после окончания Школы-Студии МХАТ и начал работать в театре «Красный факел». После переезда в Москву (1982) художник часто возвращался в Новосибирск.. В 2006-ом в Новосибирском художественном музее состоялась его первая персональная выставка.

«12 часов, 45 минут». Холст, темпера.   147 х 125. 1978 


Об истории создания картины художник писал: ««12 часов, 45 минут» - одна из первых картин большого формата, написанная по собственной фотографии. На выставке в Академгородке (1980 год) я показывал её под названием «Склад декораций №1». 

Меня всегда привлекали свето-теневые контрасты. Источник света здесь отсутствует, этот  свет из «ниоткуда»  - метафизический свет – как бы призывает к созерцанию обыденных, бытовых предметов ...»

Несомненно, этот яркий свет, как видимое проявление невидимого мира, есть то загадочное, что, как мне кажется, заставило художника изменить название картины.

Особенность композиции подчеркнута комментарием:«Мощный кирпичный угол неумолимо делит надвое жизненное пространство».

«… Мне казалось, что оси координат, некоторые другие структуры, а впоследствии и орнаменты придают изображённому ПОРЯДОК, гармонизируют

пространство...»

 (Евг. Гороховский, 2014)


Этот же композиционный принцип использован в картине «10 часов, 48 минут».


10 часов, 48 минут. Холст, масло. 120х154. 1981 


К зданию огромных размеров, напоминающему  мрачную средневековую тюрьму (по существу это и есть тюрьма), и с ещё более «мощным углом»  как нельзя лучше подходит полотно большого размера. В действительности сооружение оказывается мясокомбинатом, о чём говорится в кратком комментарии: «Огромная рельсовая хиазма обтекает огромное, но нелепое здание мясокомбината».


Фото художника


Когда то, в 70-80-е годы ХХ века, это старинное здание находилось на пересечении улиц Сухарной (кстати, именно на ней одно время жила семья Гороховских) и Дуси Ковальчук. Как сообщает всезнающий интернет, оно было построено в 1915 году по проекту архитектора Ф.Ф.Раммана и являлось единственным в Новосибирске образцом готической архитектуры. В настоящее время от него осталась одна башня, служившая для подачи воды на производство мясокомбината.

Так что картину «10 часов, 48 минут» вполне можно считать своеобразным художественно-историческим документом.

Ещё раз обратимся к комментарию, в котором наше внимание привлекает словосочетание «рельсовая хиазма». Напомню, «хиазм» - это стилистическая

фигура, обозначающая крестообразное расположение  слов в двух параллельных рядах, по форме напоминающее букву «Х». 

Эту «рельсовую хиазму»  мы видим на переднем плане картины. Хотя в данном случае деление на «планы» весьма условно. Думается, оба плана равновелики: безлюдное пространство, залитое белым, каким-то безжизненным светом, не менее страшно, чем выполненный в коричневых оттенках«замок смерти». 

Назвав белый свет «безжизненным», я имела в виду его негативную символику – так, появление белой лошади во сне связывают с предчувствием смерти; в Китае он считается цветом траура; во многих культурах привидения видят как белые фигуры. Что касается коричневого цвета, то и он выбран художником не случайно: коричневый состоит из смеси красного и чёрного, сочетание которых однозначно ассоциируется с трауром, коричневый считают символом печали, покорности и даже связывают с дьяволом*. 

*Энциклопедический словарь символов. /Авт.-сост. Н.А.Истомина. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003

Остаётся добавить: художник не стремился к детальному и точному воспроизведению фотореальности. Гораздо важнее для него было другое, о чём позднее он писал:

«...Думая о своих работах (мне хочется заострить эту мысль), вижу, что необходимо убрать СОБЫТИЙНОСТЬ до минимума, искать НИКЧЁМНЫЕ СЮЖЕТЫ и не терять, а больше вскрывать Эмоциональность...» (Евг. Гороховский, 1999) 

В изображённом строении новосибирцы узнАют здание Краеведческого музея с противоположной основному входу стороны. Тогда, в 1983-ом, одна из старейших построек города привлекла внимание художника не столько своей историей (первоначально «Городской торговый корпус», построенный по проекту архитектора А.Д.Крячкова в 1910-1912 годах), сколько необычным

освещением.


13 часов, 40 минут. 108х128. Холст, масло .1983.   Коллекция Новосибирского художественного музея

Снимок был сделан в 13 часов 40 минут – так и появилось это, как и все другие, хронометрическое название. Краткий комментарий («Зияющая тьма подвала подчёркивает освещённое солнцем угловатое строение») акцентирует внимание на композиционном центре работы и одновременно придаёт ей метафизическое звучание. 

Название картины, т.е. её имя и краткие комментарии, которыми чаще всего сопровождены работы,  – это, как мы уже могли убедиться, «код доступа» к авторскому замыслу, к диалогу зрителя и художника. А это всегда было для него очень важно. 



Плоское, тонкое свистело и втыкалось, но не протыкало. (Изменение угла зрения кардинально меняет и кардинальные взаимоотношения объемного и плоского).180 х 240. Холст, масло.1990

Возможно, кто-то из новосибирцев вспомнит эту деревянную постройку. «Возможно» - потому что она давно не существует. А когда-то так выглядела лыжная база в Заельцовском бору. И, возможно,сюжет картины навеян воспоминаниями художника о стремительном спуске с горы…

Во всяком случае, в этом полотне с необычным названием привычная логика расположения объектов реальной действительности в пространстве разрушается, как сказано в комментарии,«изменением угла зрения», и поэтому не только грузовик, но и загородная постройка  могут врезаться в грунтовую дорогу, проложенную в лесном массиве.

Слова художника, которые я привожу ниже,необходимы для того, чтобы зрители (а также читающие эту статью) понимали: для написания картины по фотографии одной фотографии недостаточно: 

«Важнейшая задача художника – ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ, ПОНИМАТЬ ЗНАКИ, окружающие всех.... 

Что это за знаки? Это может быть что угодно – тень на асфальте, ритм окна в здании, сообщение по радио... 

И если твой организм настроен на такое восприятие, то эти знаки складываются в картину». (Евг. Гороховский, 2006)

Достаточно беглого взгляда на «Ковёр «ДОСААФ», чтобы понять, что в исходном для картины фото содержался тот самый «знак», необходимый для преображения фотореальности в произведение живописи.




Ковер «ДОСААФ». (Уверенные лучи предрассветного солнца уже осветили четыре красные планеты, восходящие на безмятежном, но пыльном  куполе полуденного неба) Холст, масло. 125х148. 1990 




    Фото художника


На дальнем плане обычный новосибирский дом, в котором мы когда-то жили, на среднем - железные ворота с эмблемой добровольного общества содействия армии, авиации и флота.

На переднем плане справа – фигурка нашей маленькой дочери, которая, конечно же, не случайно попала в кадр – она отвлекала внимание прохожих, которым могло показаться странным, что фотограф снимает что-то совсем уж невзрачное… 

Я анализировала эту картину в статье «ФОТОРЕАЛИЗМ В ЖИВОПИСИ ЕВГЕНИЯ ГОРОХОВСКОГО», поэтому повторяться не буду.

Сейчас мне хотелось обратить внимание на то, что фотография только основа - работа же художника состоит в том, чтобы осуществить собственный замысел.


В двух картинах - «ТЭЦ-2» и «Веер-Меер» - также воплотился «новосибирский» сюжет.

*О картине «ТЭЦ-2» можно прочитать в статье «ФОТОРЕАЛИЗМ В ЖИВОПИСИ ЕВГЕНИЯ ГОРОХОВСКОГО»


ТЭЦ - 2.  ( В любом месте города нам указывают правильный путь). Холст, масло. 95х99. 1990* 


«ТЭЦ-2»... Это автобусная остановка, которая по сей день не изменила своего названия, а вот Специальная музыкальная школа, в которой училась наша дочь, давно переехала на Комсомольский проспект. 

В те далёкие годы мы ежедневно отвозили её в школу и забирали после занятий.

Ожидая окончания уроков, Женя выходил «на натуру» в поисках нужных сюжетов, фотографировал то, что привлекало его внимание.

Надо сказать, что в 90-е годы он много экспериментировал с формой холста – помимо традиционного четырёхугольного или квадратного, появились пентагранники, овалы, тондо и, наконец, два складных веера.


 Веер-Меер. (Китайский веер, покрытый перуанским орнаментом, обнаруживает сибирскую жанровую сценку). Высота 160 см. Холстмасло.1992 


В названии картины использован приём звукописи, благодаря которому оно напоминает о мастере бытовой живописи XVII-го века Яне Вермеере и, возможно, ассоциируется с его пейзажем «Маленькая улица в Дельфте».

«Сибирская жанровая сценка» (мальчики, занимающиеся уборкой школьного двора), попавшая в объектив и воспринятая под особым углом авторского взгляда, «покрыта перуанским орнаментом», о чём сообщает комментарий.

Думается, внимание зрителя привлекает не столько бытовой сюжет, сколько освещённое неизвестным источником пространство. Световые потоки, идущие сверху вдоль пластин веера, создают иллюзию глубины пространства и придают этой непримечательной «истории» особый символический смысл. 

Остаётся добавить, что палитра выбрана художником также в соответствии с любимыми цветами нидерландского мастера – серебристо-голубые оттенки основного фона идеально сочетаются с приглушёнными охристо-коричневыми вставками, поддержанными цветом «рамы» - основы веера. 

И ещё одна картина, напоминающая об исторических зданиях города: 

первоначально, в 30-е годы, это здание выполняло функцию фабрики-кухни и, если бы не внутренняя и внешняя перепланировка, могло быть памятником конструктивизма первой половины ХХ века. Однако в конце 40-х годов оно существовало уже как клуб имени С.М.Кирова, внутренний двор которого мы видим на фотографии.


Клуб «Кирова». (Труба и тень, эти оси координат, отсчитывают разные параметры на разных осях). Холст, масло, оргалит. 108х158.1990.


Фото художника 


Как и на фотографии, в картине резко разграничены светлые и тёмные зоны – теневая средняя и освещённая верхняя и нижняя части полотна.

Как и на фотографии, по центру, деля картинное пространство на две равные части, возвышается труба. Пересекаясь с горизонтальной линией фасада, она задаёт живописной композиции крестообразную координату. Однако на этом сходство картины и фотографии заканчивается.

Перед погружённым в глубокую тень фасадом здания в левом и правом углах холста симметрично расположились два мотоцикла с колясками. Удваиваются кучи мусора, а также треугольные тени неизвестного происхождения. И, словно подчиняясь горизонтальному ритму, на ярко освещённой авансцене появляется узкая полоса тени, «отсчитывающая», как сказано в комментарии, «разные параметры на разных осях».

Верхняя часть картины, в отличие от первоисточника, на котором три чердачных «окна» расположены горизонтально, приобретает иной - диагональный и строго упорядоченный ритм. По мере того, как наш взгляд поднимается к небу, «окна» освещаются невидимым светом и наполняются цветом. И, наконец, на «крыше»  появляются цветные вставки, по форме напоминающие теневые зоны нижней части, но в зеркальном отражении.

На чём же держится всё это обилие деталей? На композиционной и колористической выверенности и на углублённой содержательности произведения.

Куратор новосибирской выставки «Два пространства» Владимир Назанский писал: «В своих работах Евгений Гороховский стремился к глубине смыслового и временного пространств, к разномасштабности, понимаемой как  сочетание «вечного» и мимолетного времени, к стилевому конфликту между плоскостным и объёмно-иллюзорным, документально-фотографичным и условно-геометричным. 

Художник постоянно думал о том, какой должна быть его живопись – внешне предельно ясной, внутренне наполненной мистическими смыслами, геометричной, но не по линейке и циркулю, немного «влажной, хаотичной, незаконченной», «ассоциативно-чувственной», со «сгустками живописи или точками концентрации», но при этом безупречно сделанной. 

«Картина должна быть драгоценностью», - формулировал художник в  своих дневниковых записях».

(Материал о творчестве художника Евгения Гороховского 

подготовила Людмила Гороховская)




95 visualizaciones0 comentarios

Komentarze


bottom of page