26 марта в Музее экслибриса и миниатюрной книги (Москва) состоялось открытие выставки Евгения Гороховского. В этот день художнику исполнилось бы 72 года.
Мне хотелось, чтобы в этот второй без Жени день его рождения, мы все вместе, его друзья и знакомые, ещё раз увидели его картины, вспомнили о нём.
Помимо традиционной и многим хорошо известной живописи, я подготовила разнообразные материалы - фотографии, тексты, фрагменты макетов оформленных им спектаклей – и разместила их в витринах.
Экспозиция, представленная в выставочном зале музея, знакомит зрителей с разными этапами творчества Евгения Гороховского, в том числе с детскими работами, выполненными гуашью и показанными на его первой персональной выставке в 1964 году, с акварелями 70-80-х годов, сценографией. Работая в театрах Новосибирска и других городов страны, он оформил около 60-ти спектаклей. К каждому из них были созданы многочисленные эскизы костюмов и декораций, макеты, которые демонстрировались на театральных выставках в 80-е годы. Некоторые из них представлены на выставке «Интервал восхождения».
Работая в театре, художник мечтал о самостоятельном творчестве, занятие которым стало возможным в начале 90-х годов. Любимая техника – живопись маслом на холсте - ей он остался верен до конца.
На выставке представлены как ранние фотореалистические работы («Московский дворик»- 1972, «Вторая страница альбома» - 1991), так и картины последнего времени («Интервал очищения», «Производственная картина» - 2020; «Рождение солнца», «Интервал увядания» - 2021).
Увлечение художника древнекитайской философией нашло воплощение в сюжетах таких картин, как «Пронзённая молнией бабочка обретает совершенство» - 1994; «Змеу» - 1997; «Широкое и Высокое копирует Небо и Землю» - 2007.
В 2-хтысячные годы в его работах появился образ Неба, которое, по его словам, «являет собой совершенную красоту, разнообразие формы и цвета. Это величественный и чувственный посредник, способный передавать разнообразные настроения и вдохновлять на изображение небесных «пейзажей». «Надземное пространство» демонстрируют картины «Странствие в беспредельном» (2002); «Всё на свете меняется – это единственная постоянная вещь» (2004).
Не столь частый в творчестве Евгения Гороховского жанр портрета представлен работами: «Порыв ветра» (Портрет младшей дочери) – 1992; «Астрологический автопортрет» (1992); «Крол иМел» (2013); «Земля и Небо смешивают свои энергии» (Портрет старшей дочери) – 2013;«Конечное не может постичь бесконечное» (2013).
Живописный стиль художника определяют как «магический реализм».
Свою задачу он видел в выявлении «потаённых смыслов, сокрытых в мире фотообразов». В картинном пространстве они находили своё выражение в виде особых знаков, символов, геометрических орнаментов, напоминающих оприсутствии гармонии в мире, о разумном устройстве бытия: «Я восхищаюсь красотой, сложностью и универсальностью замысла Бога. В своих картинах я пытаюсь эмоционально выразить этот замысел и обнаружить скрытые процессы в самых обыденных взаимодействиях людей, пейзажей и вещей».
Он обращал свои картины к психологическому миру зрителя, его способности чувствовать, размышлять, ассоциировать. Этой же цели служили и их названия, не объясняющие сути происходящего, но порождающие неожиданные размышления и ассоциации. Таким образом, по словам художника, его картины становились своеобразным «зеркалом» для зрителя.
Евгений Гороховский создал собственный художественный мир со своей тематикой,образностью, стилистикой, со своей характерной интонацией. Его творчество пронизаностремлением к гармонии, стремлением к высшемусмыслу.
Материал подготовила Людмила Гороховская
Comentarios