top of page
evggoro

О работах, созданных в последние 3-4 года. Записи 2019 года. (2-я часть)

Actualizado: 15 jun 2022

Евгений Гороховский


Казалось бы, в последнее время у меня не должно было быть желания работать... Проблемы со здоровьем начались в конце 2014-ого. Однако постепенно я приходил в себя и понимал, что без работы жить не могу. Появилось желание поразмышлять о сделанном, уточнить некоторые важные аспекты творчества. Тем более, что моя последняя персональная выставка прошла как раз в начале 2014-ого года.

Перед вами результаты размышлений о моих картинах.

Сюжетную канву основного изображения на картине «Небо породило Дух – Вещь» составляет орнаментальная сетка, в которую «попался» орёл и из которой, казалось бы, нет выхода.... Однако, если приглядеться, хорошо видно, что он «летит» перед сеткой, а в ней обнаруживается два разрыва. Так что для гордой птицы ситуация оказалась далеко не безвыходной.

Широкий размах крыльев как нельзя лучше вписывается в овальную форму картины, которая, как и круг, по восточной философии, является знаком благополучного завершения.


Небо породило дух-вещь. Х.М.120Х90. 2017

В этой предельно простой, на первый взгляд, картине стоит обратить внимание на орнамент. Чаще всего в моих работах он становится деталью изображённого, подчёркивает проницаемость одного мира для другого, их сосуществование.

Так, в картине «Созерцание голубого и зелёного» орнамент выполняет функцию морской глади, а «горные хребты» на картине «Интервал восхождения» становятся частью пейзажа, в котором разворачивается «сюжет».


Созерцание голубого и зелёного. Х.М. 40Х40. 2019

Последнее время в моих картинах появилось много зелёного цвета и его оттенков. Наверное, это связано с осознанием символики: зелёный - символ спокойствия, умиротворения, благополучия и удачи, которых так не хватает в моём почтенном возрасте, приближающемся к 70...

Голубой же в моих работах присутствовал всегда. Это цвет неба и воды, которые так часто появлялись в моих картинах. Но ещё этот цвет символизирует спокойствие, постоянство. И главное - этот цвет олицетворяет все небесное, возвышенное и божественное...

Меня всегда восхищала «способность» Неба рождать удивительные образы. Так в своё время появилась серия картин о Небе. И даже если их «сюжет» касался дел земных, в нём всегда участвовало Небо.

С годами мой интерес к небесным явлениям не угас. С той только разницей, что в Небе стали чаще появляться реальные его обитатели - «птички небесные». На картине «Созерцание голубого и зелёного» – хозяйка морского пространства – чайка.

В этой работе совмещаются два, казалось бы, антагонистических стиля - гиперреализм изображения летящей чайки и орнаментальное решение волнующегося моря. Это противоречие составяет малоизведанный конструкт современного искусства. Графическое решение, подчёркивающее динамику моря, делает более объёмным изображение птицы в полёте. Её неторопливые, ритмичные взмахи крыльев как бы повторяют размеренное течение волн.


Перед грозой - 1. Х. М. 40х60. 2016

Небольшая работа из цикла «Небесные явления» возникла под влиянием известного стихотворения Н.Заболоцкого «Гроза» («Движется нахмуренная туча//, Обложив полнеба вдалеке...»). Мне подумалось, что с помощью орнамента можно показать предгрозовое состояние мира, когда почти ураганный ветер закручивает всё, что попадается на его пути, – в данном случае птиц, почти невидимых здесь, так же, как и в реальности, потому что они поднимаюся как можно выше и таким образом пытаются избежать чудовищной силы порывов ветра.

Позднее, прочитав о «феноменологии круглого» у Г.Башляра, я использовал этот же орнамент в картине «Нет ничего более быстрого, чем ветер».

Французский философ обращает внимание на высказывания известных художников о «переживании бытия как круглого».

Но как живописными средствами показать пронзительные крики чаек перед грозой? Как их «услышать»? Очевидно, только с помощью такого же «круглого» орнамента и ассоциативного восприятия.


Нет ничего более быстрого, чем ветер. Х.М.50Х50. 2017






Интервал восхождения. Х.М. 70Х60. 2019

Поводом для этой работы стала история, услышанная по телевизору. История спасения молодого человека, который отправился в горы, не имея самых примитивных знаний о том, каким неожиданно трудным может быть такое путешествие. Для человека, о котором я вспомнил, «интервал» оказался промежутком между жизнью и жизнью, но вполне мог быть и интервалом между жизнью и смертью...

Двухчастная композиция картины (орнаментальная её часть вступает в некоторое противоречие с почти импрессионистическим изображением основного сюжета) и её колорит (контраст холодных и тёплых оттенков) усиливает непрочность бытия. Неприступные горы притягивают и грозят одновременно. Так что для «героя» картины восхождение вполне может оказаться последним.


Созерцание узоров земли и неба. Х.М. 60Х50. 2018

«Созерцание узоров земли и неба» – работа, продолжающая тему Неба, облаков, о разнообразии которых так выразительно писал Евг.Барабанов: «Из картины в картину следуют образы разных очертаний и цветовых оттенков, будто из лирического реквизита русской поэзии, где есть и «дым косматый, и «дымчатые груды», и «рать туманная», и «прозрачно-лёгкие завесы», и ветрилы лёгкие», и «хороводы таинственных видений», и «кружево хрустальное», и «бороды снегоблещущие», и «снеговые громады», и «оперения архангельские», и «белоснежная кисея», и «среброснежные чертоги», и «тени Божьих мыслей», и «немые сны», и, конечно же, всевозможные «узоры». (Из каталога «ЭТО НЕБО; Это КРУГЛАЯ ФОРМА»)

На упомянутой картине есть ещё и ... «шар земной», который, по словам моего любимого поэта «объят» бездной (Ф.И.Тютчев «Сны»), «угрожающей» нашей планете... Состояние беспокойства подчёркнуто формой орнамента (спираль с заострённым концом) и контрастным решением картины с использованием глубокого голубого, белого и чёрного цветов.


То, вокруг чего сплетается Небо и Земля. Х.М. 99Х96. 2017

Название картины объясняет символика изображёных на ней гор. Гора – образ мира, его центр, модель вселенной, в которой отражены все основные элементы и параметры космического устройства: небо, земля и «тот свет». Меня же более всего интересует духовный аспект символа: подъём на гору ассоциируется со стремлением человека к духовному возвышению. В реальности далеко не всем дано подняться на гору, но всем дано прикоснуться к божественному... хотя бы, как на моей картине, «из окна». И неважно, какие горы здесь изображены, важно увидеть «лестницу», состоящую из гор и зовущую вас на вершину духа.

Мир — лестница, по ступеням которой

Шел человек.

Мы осязаем то,

Что он оставил на своей дороге.

Животные и звезды — шлаки плоти,

Перегоревшей в творческом огне:

Все в свой черед служили человеку

Подножием,

И каждая ступень

Была восстанием творческого духа. (М.Волошин)


Бесконечный подъём непременно истощается. Х.М.60Х50. 2018

Эта работа демонстрирует моё увлечение восточной философией, хотя оно здесь не выражено открыто. Речь об идее «срединного пути», которым буддийские мудрецы рекомендовали придерживаться в жизни. Растительный орнамент же справа и слева от дороги как раз и «направляет» зрителя на этот путь, уберегая его от неизвестности...




14 visualizaciones0 comentarios

Comments


bottom of page