Евгений Гороховский
В прошлом мои работы, как неоднократно подчёркивали искусствоведы, тяготели к гиперреалистическому изображению. Однако жизнь не стоит на месте. Хотелось большей живописной свободы... И небольшая, необычная для меня самого картина «Откровение в грозе и буре», как мне кажется, демонстрирует её, так как она написана в экспрессионистическом ключе. Конечно, эта картина появилась не на пустом месте. Она создана в непростое для меня время, когда, казалось, вся привычная (активная) жизнь разрушена. Собственно, картина и отражает моё внутреннее состояние. А «сюжет» её подсказала сама природа – её предгрозовое состояние, в котором мне открылось что-то недоступное ранее...
На картине «Откровение безмолвия» мы попадаем к ... «слону». Объясню, почему. Однажды меня поразила форма облака, напоминающего настоящего слона, к «хоботу» которого притягивались маленькие лёгкие облачка. Они лепились друг к другу, подобно узору орнамента. А происходила эта «небесная картина» в абсолютной тишине – вот почему я назвал её «Откровение безмолвия».
Следующий этап «небесной» серии – «Лунная картина» и «Полевые структуры осени», посвящённные коммуникациям. И эти коммуникации транслируются через ближажайшую к нам женскую планету – ЛУНУ.
Луна предстаёт перед нами во всей своей психологической красоте – она полностью готова принять все человеческие переживания и проблемы, которые копятся на Луне тысячелетиями, а может быть, и больше....
Созерцание Луны вызывает у меня грустные мысли. Грустные – потому что я не знаю, где сейчас находится бедная душа моей покойной мамы. Возможно, как мы определили ранее, она где-нибудь на склоне хребта Достоевского. Ведь это был один из её любимых писателей.
Наверное, этим фактом и объясняетя моё внимание к Луне.
Картина «Интервал счастья» наполнена положительными эмоциями, созданными «правильной» цветовой гармонией – взаимодействием сочных оттенков зелёного и солнечно-оранжевых (символ жизни). Основу композиции картины составляет контраст крупного и мелкого орнаментов внешне несложной ромбовидной формы.
Пересечение линий условного голубого «креста» можно интерпретировать по-разному: кому-то он напомнит о препятствиях на пути, кому-то о самом обычном перекрёстке дорог, а кому-то, может быть, и о кресте как символе веры...
«Вид на реку Гвадалквивир…» - одна из удачных, как мне кажется, работ, сделанных в последнее время.
Все помнят пушкинское:
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир... –
но так выглядит эта испанская река у истоков – в Андалусских горах. Мой Гвадалквивир течёт в Севилье (здесь теперь живёт моя дочка, внук, я тоже часто здесь бываю). И здесь он совсем другой – широкий, спокойный и отнюдь не чистый. Я ещё раз взгянул на ту же самую реку... Конечно, «всё течёт, всё меняется» ... Когда-то меня поразила скрытая мощь перекатывающихся по дну потока камней, что делало течение турбулентным и по-пушкински шумливым, теперь, напротив, приобретённое величие.
В картине появляется декоративный графический элемент, символизирующий виртуальный взрыв невидимой подводной «гранаты». Были или нет эти «военные» события, мне неизвестно, но тот горный Гвадалквивир напомнил мне его истинный характер и именно его, может быть, неосознанно я изобразил на картине.
Но дело не только в этом виртуальном взрыве - здесь совмещены графические приёмы с живописным изображением. Насколько мне удалось это совмещение, судить не мне.
Я крайне редко делал копии своих работ. За все годы (а станковой живописью я занимаюсь почти 50 лет) я сделал не более 3-4-х картин, одной из которых можно считать «Старый дом» (Из окна). Эта картина-ретроспекция о том же, что и моя старая «Лучистая картина» (1991 г.), только «лучи» из сияющих, ослепительно-белых превратились в серые, потёртые временем и обстоятельствами. Такой мне видится теперь наша уже не советская жизнь...
Объясню, почему в моих работах часто используется «Звезда Давида», или «Щит Давида» (еще одно название «печать Соломона»).
Этот древний символ первоначально не имел отношения к иудаизму, но в настоящее время Звезда Давида рассматривается как символ единства еврейского народа.
Существуют различные версии его происхождения, одна из которых связана с легендой о форме щитов воинов царя Давида. Гексаграмма использовалась как декоративный и магический элемент разными народами, поэтому и трактовки символа многообразны: это и соединение и сочетание двух начал: мужского (треугольник с «широкими плечами», направленный вершиной вниз) и женского (треугольник, направленный вершиной вверх); и сочетание небесного начала (макрокосма), которое стремится к земле, и земного начала (микрокосма), стремящегося к небесам; и олицетворение 4-х стихий. Шестиконечная Звезда Давида символизирует Божественное управление всем миром: землёй, небом и четырьмя сторонами света. Немецко-еврейский философ Франц Розенцвейг предложил трактовку Маген Давида как символического выражения отношений между Богом, человеком и мирозданием.
Очевидно, что ни одна из этих трактовок не противоречит другой, а дополняет друг друга. Поэтому так трудно выделить какое-то одно значение символа, используемого в моих картинах. За исключением, пожалуй, только одной – «ЩИТ ДАВИДА» – здесь сама форма подрамника продиктовала и название и смысл работы.
Записи лета 2019-го года
Comments